当前位置: 网站首页 >> 专业介绍 >> 正文

2021年招生专业介绍

 

临床医学类

1、临床医学

◆培养目标:坚持立德树人,德技并修,面向卫生行业的全科医师、乡村医生等职业群,培养能够从事居民基本医疗和基本公共卫生服务等工作,具有一定的科学文化水平,良好的人文素养、职业道德和创新意识,精益求精的工匠精神,较强的就业能力和可持续发展的能力,掌握本专业知识和技术技能,理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展的高素质实用型医学专门人才。  

◆就业方向:各级医疗卫生单位,从事医疗、基本公共卫生服务、预防、保健、健康管理、眼视光、康复、影像及超声诊断等工作。

◆主干课程:人体解剖学、组织胚胎学、生理学、病理生理学、药理学、诊断学、内科学、外科学、妇产科学、儿科学、急诊医学、皮肤性病学、五官科学、传染病学、国家基本公共卫生服务等。

2、口腔医学

培养目标:培养与我国社会主义现代化建设要求相适应的德、智、体、美等全面发展,具有基础医学、口腔医学的基本理论、基本知识和基本技能,能在县市级医院、社区门诊等基层医疗卫生机构及民营口腔门诊中从事口腔医疗、预防保健等工作的高素质应用型口腔医学专门人才。

就业方向:各级各类公立医院口腔科、口腔医院、社区口腔疾病防治中心、民营口腔医疗机构、义齿加工中心及口腔器械销售公司工作。 

 

3、针灸推拿

◆培养目标:培养具备针灸推拿专业基本知识、专业理论和实践技能,面向基层医疗卫生行业,在城镇和社区医疗卫生机构、康复保健机构、疗养院、养老院职业群,能够从事针灸、中医诊疗、疾病预防、亚健康调理和康复养生保健等相关工作的高素质技术技能人才。

◆就业方向:面向各级各类医院从事针灸推拿临床诊疗、康复、预防、保健工作;面向保健机构及医养结合养老机构等从事临床康复、预防、保健工作,面向保健机构及医养结合养老机构等从事临床康复、预防、保健工作,通过外语强化训练,也可参与涉外针灸推拿医疗、保健工作。

护理类

1.护理

◆培养目标:培养思想政治坚定、德技并修、适应各级医疗卫生机构工作需要,具有良好的职业道德、文化素质,掌握护理专业理论、知识和技术,面向各级医疗卫生机构临床护理、社区护理、健康促进等领域的德智体美劳全面发展的高素质技术技能人才。

◆就业方向:可面向各级医疗卫生机构、社区医疗服务中心、康复保健中心等领域从事临床护理、社区护理、康复护理等工作。

2. 助产

◆培养目标:培养思想政治坚定、德技并修、全面发展,适应各级医疗卫生机构工作需要,具有良好的职业道德、文化素质,掌握护理和助产专业理论、知识和技术的高素质技术技能人才

◆就业方向:面向各级各类医疗卫生机构从事临床助产、妇产科护理、母婴保健和计划生育指导等工作。 

药学类

1、药学

◆培养目标:主要培养具有药学基本理论和基础知识,具有实际操作能力,能从事医院药学、药品生产、药品检验、药品经营及药事管理等方面工作的技术技能型人才。

 

◆就业方向:面向各级医院药房、药检所、医药公司、药店、制药企业、科研院所等单位,从事药学服务、药品调配、制剂、药品经营与管理、质量控制等工作。

2、中药学

◆培养目标:主要培养具有从事中药生产、检验、经营、使用和管理能力的技术技能型人才。 

◆就业方向:面向各级医院中药房、药检所、医药公司、药店、制药企业等单位,从事中药的调配、制剂、鉴定、炮制、药品经营与管理、质量控制等工作。

3、药品经营与管理

◆培养目标:主要培养具有药品经营与管理专业必需的医药学、市场营销学和管理学基础理论知识,具有较强的实践能力,能适应药品经营与管理岗位需要的药品经营与管理的技术技能型人才。

◆就业方向:面向各级医药公司、各类药房、制药企业、药监局、医院等单位,从事药品经营与管理、医药市场开发、药学服务、药品质量管理等工作。

4、药物制剂技术

◆培养目标:主要培养能适应现代制药企业需要,从事药物制剂生产、制剂质量控制等工作的药品生产技术技能型人才。 

◆就业方向:面向药品生产企业、医院制剂室从事药物制剂生产、药品生产技术管理、药品质量控制等工作,也可面向各级医院、医药公司、药店、药检所及其他药学相关部门从事药品调配、检验、营销及管理等工作。

中医药类

中医学

◆培养目标:培养具备中医专业基本知识、专业理论和实践技能,面向基层医疗卫生行业及大健康产业,在城镇和社区医疗卫生机构、康复保健机构、疗养院、养老院职业群,能够从事中医诊疗、针灸推拿技术、疾病预防、亚健康调理和养生保健、康复理疗等相关工作的高素质技术技能型人才。

◆就业方向:面向各级各类医院从事中医临床诊疗、康复、治未病、养生保健工作;面向大健康机构及医养结合机构等从事中医药诊疗、治未病、康复、养生保健工作,通过外语强化训练,也可参与涉外中医药医疗、保健工作。

技术类

1.医学检验技术

◆培养目标:培养从事临床医学检验和病理检验技术工作的高素质技术应用型人才。

◆就业方向:面向各级各类医院、血液中心、疾病预防控制中心、第三方(独立)检验机构、医学科研机构、法医检验机构、检验医疗器材公司等单位,从事临床检验、病理检验技术及其相关领域的工作。

2.卫生检验与检疫技术

培养目标:培养具有综合执业能力的高等卫生检验与检疫技术专门人才。

就业方向:面向各第三方检验机构、疾病控制机构、技术监督部门、海关、卫生防疫机构、基层工商管理单位、大型超市、自来水公司、各类水厂、乳品厂、餐饮等重点行业、屠宰场、食品加工厂、大型工矿企业等单位,从事水质、大气、食品、化妆品、土壤等内容的理化检验、卫生微生物检验以及消毒处理、卫生检疫以及卫生监督工作。

3.医学影像技术

◆培养目标:培养从事医学影像技术的临床及相关工作的专科层次的高等医学影像技术人才。

◆就业方向:①通过专升本考试,进入本科院校继续学习。②面向各级各类医院、相关医疗机构从事医学影像技术的临床、科研等工作。面向医疗器械相关企业从事医学影像设备的销售、维修、管理等工作。



     4.康复治疗技术

培养目标:培养具备扎实的康复治疗学基础理论和基本技能,毕业后能胜任康复治疗师岗位的高等医学技术人才。

就业方向:可面向各级医院康复科、康复医院、社区、保健康复机构和老年看护机构等领域从事康复治疗、康复护理等工作。

5.眼视光技术

培养目标:培养掌握临床医学的基本理论,具有眼科学和视光学的基础知识及较强的眼视光技术专业操作技能,适应视光技术、眼科特检、眼预防保健等领域工作需要的高等技术应用型眼视光技术专门人才。

就业方向:主要面向各级医院眼科、视光中心、眼镜经营企业、眼镜制造企业、眼镜检验机构从事眼屈光检查、验光配镜、角膜接触镜验配、眼科特检、斜弱视训练、眼初级卫生保健、眼镜质检等工作。

6.放射治疗技术

培养目标:培养放射线治疗相关工作的专科层次高等医学技术人才

就业方向:①通过专升本考试,进入本科院校继续学习。面向各级医院,从事放射线治疗技术或影像技术工作。面向医疗设备公司从事设备制造、销售、维修、管理等工作。

7、 医学美容技术

◆培养目标:面向医疗美容技术行业培养具有良好职业素质和文化修养、专业理论知识系统全面、专业技能扎实的、具备较强实践操作能力和人际沟通能力,能够从事专业美容护理、美容顾问、咨询及培训等工作的高素质复合型技术技能人才。

◆就业方向:主要面向医疗美容机构、美容企业、化妆品集团、医学美容科研教育等部门,从事医学美容专业技术及管理工作,胜任美容顾问、美容产品销售、美容指导与培训、医学美容咨询与设计、美容业管理与营销、美容仪器使用及维护、形象设计与造型等工作。  

◆主干课程:英语、计算机文化基础、人体解剖生理学、病原生物学与免疫学基础、医疗美容技术、基础医学概论、美容皮肤科学、美容外科学、美容化妆品学、美容护肤技术、整体造型设计、美容皮肤治疗技术、中医美容技术、美容药物学、形象设计等。

温馨提示:身高155cm以下女性就业存在一定难度,请慎重选择报考本专业。

8.医学生物技术

◆培养目标:培养具有良好的职业道德、人文素养、医学伦理意识、工匠精神、创新意识和可持续发展的能力,掌握医学生物技术的基本理论、医学检测技术、基因操作技术、细胞培养技术等知识和技能,为精准医疗相关产业提供关键技术、产品和精准的科学数据的高素质技术技能人才。

◆就业方向:立足于精准医疗产业,面向各级医疗机构、第三方(独立)检验机构、生物技术公司、血液中心、疾病预防控制中心、医学科研机构、法医检验机构、检验医疗器材公司等单位,从事基因检测、基因测序、遗传病检测、分子病理检验、临床检验、细胞培养、细胞治疗、诊断试剂辅助研发及生产和营销、生物制药、质量控制、医学生物技术服务等工作。

 

公共卫生与卫生管理类

1、预防医学

  • 培养目标:

通过三年的培养,使学生掌握基础医学、临床医学和预防医学的基本理论和技能,具有良好的医学职业道德、较强的公共卫生服务能力,符合报考公共卫生执业助理医师资格,能在城乡基层医疗卫生机构、专业公共卫生机构及健康产业机构从事疾病预防控制、健康教育、预防保健、卫生计生管理与健康管理、数据分析等工作的高素质技能型公共卫生人才。

  • 就业向:主要就业机构包括:社区卫生服务机构、乡镇卫生机构、综合医院公共卫生科;县市区级预防控制中心、卫生监督及妇幼保健机构;各类健康管理、环境监测机构、数据分析公司等。

2.卫生信息管理

◆培养目标:本专业面向医疗卫生行业及相关行业,培养全面发展,热爱医疗卫生事业,具有良好的职业道德,较强的综合职业能力,掌握基础医学、临床医学、统计分析、病案管理、国际疾病和手术分类、计算机维护、数据库应用、人工智能等基本理论和基本技能,能够从事病案管理、医疗大数据管理与应用、“互联网+医疗健康”服务的高素质技术技能型人才。

◆就业方向:主要就业机构包括各级医疗卫生机构、医药卫生行政管理部门、信息技术公司。主要职业岗位群:各级各类医院的病案室、信息中心等岗位的其他卫生技术人员。

主要对应职业类别为疾病和手术编码员、病案质控员、网络工程师,接续本科专业为信息管理与信息系统。

 

公共服务类

智慧健康养老服务与管理

◆培养目标:培养思想政治坚定、德技并修、全面发展,适应各级医疗卫生机构和养老护理中心工作需要,熟练掌握临床基本护理技能和老年人生活照护、康复护理及养老服务机构管理基本知识和技能的高素质养老照护和管理专业人才。

◆就业方向:各级医疗机构的老年护理中心、老年康复中心;老年护理院、老年公寓等社会养老机构;社区日间照料中心、社区服务中心等社区居家养老服务机构。


社区康复

 

  • 培养目标:培养掌握现代康复治疗、理疗保健技术,能够在各级社区卫生康复中心、保健理疗机构、残联等社会团体从事康复治疗与康复管理的高技能专门人才。

  • 就业方向:各级社区康复机构、各级各类社会福利机构、残联、特殊教育学校、心理咨询机构、残疾人用品用具机构、社区卫生服务中心等从事康复、保健等技术服务和管理工作。

校企合作

1.智能医疗装备技术(人工智能方向)(合作企业:健康力北京医疗科技有限公司)

培养目标:培养医、工科结合的高等医疗设备资产管理及维修专门人才,更好地服务基层医疗设备管理与维护,为企业方定向培养急需的员工。

就业方向:①面向医疗设备(影像设备方向)的管理机构、研发与生产企业、医疗卫生单位和经营公司、第三方售后服务公司,从事影像设备使用与维修、生产管理与经营等工作。②通过专升本考试,进入本科院校继续学习。

 临床医学(智能医疗方向)康复治疗技术(智慧大健康方向)、医学检验技术 (合作企业:水发民生产业投资集团有限公司校企合作办学)  

1)临床医学专业:本专业培养掌握基础医学和临床医学基础理论、基本知识和基本技能以及康养产业服务与运营基本技能,具备常见病、多发病诊治和预防能力,以及危、 急、重症的初步判断和处理能力,从事基层医疗卫生服务工作及康养相关项目工作的高素质实用型医人才

2)康复治疗技术专业:本专业培养具有必备的康复治疗技术基础理论知识和专门知识的基础上,适应康复治疗技术及康养产业中生产、建设、管理、服务第一线需要的德、智、技全面发展的高素质康复治疗技术技能型专门人才。

3)医学检验技术专业:本专业培养能够从事康养机构、医疗卫生机构及相关科研机构的临床医学检验、卫生检验工作以及康养机构服务运营工作,具备初步现代医学检验能力,同时适应性强、综合素质高,能适应社会经济发展需要的品德高尚、基础扎实、技能熟练、素质全面,具有一定科研发展潜能的应用型医学检验专门人才。

 

3.智能医疗装备技术(人工智能方向)(合作企业:山东闪亮智能科技有限公司校企合作)

培养目标:本专业培养理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展,具有良好的人文素养、职业道德和创新意识,精益求精的工匠精神,较强的就业能力和可持续发展的能力;具有一定的专业创新意识与创新精神,具备利用医学与工程技术相结合的工程实践与创业能力;掌握本专业知识和技术技能,面向医疗仪器设备及卫生机构等行业的生产、经营、管理及技术服务等职业群(或技术技能领域),能够从事先进诊疗及医疗设备辅助开发、组装调试、维修维护、质量检测、营销服务及技术管理等工作,适应产业转型升级和企业技术创新需要的发展型、复合型、创新型的高素质技术技能人才。

就业方向:在医疗器械销售企业,医疗保障机构,医疗卫生系统,医疗器械相关生产企业以及电子等相关行业的企事业单位从事医疗设备的生产、营销、安装、调试、维护、维修等工作。

 

4康复治疗技术、护理(母婴护理方向)婴幼儿托育服务与管理

智慧健康养老服务与管理(合作企业:济南阳光大姐服务有限责任公司) 

1)康复治疗技术:本专业培养具备扎实的康复治疗学基础理论和基本技能,毕业后能胜任康复治疗师岗位的高等医学技术人才。主干课程在掌握临床医学基本理论基础上,更侧重于康复治疗技术课程学习,主要包括康复医学概论、康复评定技术、康复心理学、运动治疗技术、作业治疗技术、物理因子治疗技术、针灸推拿学、儿童康复学、中医学等。毕业后可面向各级医院康复科、康复医院、社区、保健康复机构和老年看护机构等领域以及校企合作阳光大姐集团从事康复治疗、康复护理、授课指导等工作。

2)护理:本专业培养掌握母婴护理基本理论、基本知识和基本技能,能够护理母婴常见病、多发病,对疑难病症和急危重症有识别和基本的处理能力。拥有卫生预防知识和中医学的基本知识,培养具备现代母婴管理理论,技术与方法等方面的知识以及应用这些知识的能力,适应中国母婴事业发展需要,具有一定创新思维和独立分析问题、解决问题能力的母婴护理人员。重点学习人体解剖与组织胚胎学、生理学、病理学、药理学、诊断学、内科学、外科学、妇产科学、儿科学、传染病学、健康心理学等课程。毕业后,可进入各级医疗卫生单位,从事医疗、预防、保健、护理工作;进入月子中心、母婴健康管理公司等单位从事母婴健康监测、评估、教育、风险管理工作;进入家政机构或母婴护理机构,从事培训师资、管理人员以及高端母婴护理服务等工作。

3)婴幼儿托育服务与管理本专业培养社会急需的婴幼儿托育管理和服务人才。通过专业、系统的基础理论知识、技能操作训练,以及托育中心运营管理实践,具备较为全面的婴幼儿托育护理、心理疏导、沟通、管理等综合能力,能够在托育中心幼儿园、培训机构、研究机构等开展与婴幼儿托育相关的培训、服务、管理、运营等工作,成为适应性强、综合素质高,能适应社会发展需要的品德高尚、基础扎实、技能熟练,具有一定管理和科研发展潜能的应用型婴幼儿托育人才。

4)智慧健康养老服务与管理:本专业顺应老龄化社会对专业养老服务与管理的需求应运而生,是当前和今后社会与家庭关注的重点,具有巨大的岗位需求和成长平台。学习过程中,将侧重养老的智慧化以及养老高端服务及养老机构运营管理的学习,注重理论与实践紧密结合,引入国际国内先进理念、技术,加强职业道德、文化理念的学习,培养德才兼备的健康养老专业人才。学生毕业后可进入专业养老机构、康养机构、培训机构、研究机构就业。


学校地址:济南校区:山东省济南市市中区二环南路5460

编:250002

址:http://www.sdmcjn.edu.cn/

招生专用QQ号:937010898  

QQ群号:242138441

电子邮箱:sd6305777@163.com

咨询电话:0531-86305777  86305778 86305666    

传真(自动):0531-86305577    

 

临沂校区:山东省临沂市兰山区聚才六路

编:276000

址:http://www.sdmc.edu.cn

招生专用QQ号:1980981229  

QQ群号:263382180

微信公众号:山东医专招办

电子邮箱:sdyzzb@sdmc.edu.cn

咨询电话:0539-8016931  

真: 0539-8212665  8211552