当前位置: 网站首页 >> 专业介绍 >> 正文

山东医专2018年招生专业介绍

◆◇药学

培养目标:主要培养具有从事医院药学工作基本能力和一定药事管理、药品营销、药品生产、药品检验能力的高等药学专门人才。

就业方向:面向各级医院药学部或药剂科、省市药检所、漱玉平民大药房有限公司、宏济堂医药集团有限公司等医药公司、社会药店,齐鲁制药有限公司等制药企业,山东省科学院等科研院所,从事药品调剂与制剂、药品经营与管理、质量控制等工作。

◆◇中药学

培养目标:主要培养具有从事医院中药学工作基本能力和一定药事管理、药品营销、药品生产、药品检验能力的高等中药学专门人才。

就业方向:面向各级中医院药学部或药剂科及综合医院中药房,省市县药检所,漱玉平民大药房有限公司、宏济堂医药集团有限公司等医药公司、社会药店,齐鲁制药有限公司等制药企业,山东省中医药研究院等科研院所,从事中药的调剂、制剂、鉴定、炮制、药品经营与管理、质量控制等工作。

◆◇药品经营与管理

培养目标:主要培养具有药品经营与管理专业必需的医药学、市场营销学和管理学基础理论知识,具有较强的实践能力,能适应药品经营与管理岗位需要的高等药品经营与管理专门人才。

就业方向:面向漱玉平民大药房有限公司、宏济堂医药集团有限公司等医药公司、社会药店,齐鲁制药有限公司等制药企业,省市县医院各类药房,从事药品经营与管理、医药市场开发、药学服务、药品质量管理、储存养护等工作。

◆◇药物制剂技术

培养目标:主要培养能适应现代制药企业需要,从事药物制剂生产、制剂质量控制等工作的高等药物制剂技术专门人才。

就业方向:面向齐鲁制药有限公司、宏济堂制药责任有限公司等药品生产企业、省市县各级医院制剂室和静脉配置中心从事药品生产、药品生产技术管理、药品质量控制等工作,也可面向各级医院、医药公司、社会药店、药检所及其他药学相关部门从事药品调剂、检验、营销及管理等工作。

◆◇医学检验技术

培养目标:培养德、智、体、美全面发展,具有良好的职业道德、人文素养、质量意识、计量意识、创新意识与奉献精神,掌握一定的基础医学、临床医学知识以及医学检验基础理论和基础知识,具备医学检验技术基本操作能力、形态学鉴别能力和一定的质量控制能力,能适应医学检验技术发展需求,从事医学检验技术一线实际工作的高素质劳动者和技术技能型人才

就业方向:面向各级各类医院检验科、病理科、血库以及各级血液中心、第三方检验中心、疾病预防控制中心、计划生育服务中心、保健品企业、法医检验机构等单位,从事临床检验和病理检验及其相关领域的工作。

◆◇卫生检验与检疫技术

培养目标:培养德、智、体、美全面发展,具有良好的职业道德、人文素养、创新意识与奉献精神,掌握一定的基础医学、临床医学知识以及卫生检验与检疫的基础理论和基础知识,具备卫生检验与检疫基本操作能力和一定的质量控制能力,能适应公共卫生事业发展需求,从事卫生检验与检疫技术一线实际工作的高素质劳动者和技术技能型人才。

就业方向:面向各级各类检验检疫机构、防疫机构、环保机构、疾病预防控制中心、技术监督部门、基层工商管理部门、大型超市、自来水公司、乳品厂、餐饮业、屠宰场、食品加工厂、大型工矿企业等单位从事食品、大气、水质、化妆品、生物材料等的理化、毒理和微生物检测、检疫及其相关工作。

◆◇医学影像技术

培养目标:主要培养从事医学影像诊疗技术工作的高等医学技术人才。

就业方向:主要面向各级医院、卫生机构,从事医学影像(普放、CT、MR)、放射治疗、超声检查、介入治疗技术等工作,亦从事医疗设备维修、维护、管理等工作。

◆◇放射治疗技术

培养目标:主要培养放射线治疗工作的高等医学技术人才。

就业方向:主要面向各级各类医院,从事肿瘤放射治疗技术工作或医学影像技术工作,也可以从事诊疗放射线设备的维护、维修、管理等工作。

◆◇医疗设备应用技术

培养目标:主要培养具备现代医疗设备应用和维修技术的医、工科综合的高等技术人才。

就业方向:毕业生可面向各级各类医院、医疗器械的管理部门从事医疗设备的使用、维护、维修等工作,亦可面向医疗设备研发与生产企业从事医疗设备的设计与生产、管理与销售等工作。

◆◇护理

培养目标:培养具有良好的职业道德、文化素养、专业素养和职业精神,掌握本专业所需要的基本知识、专业知识和专业技能,具有较强的实际操作能力、人际沟通能力,较好的综合职业能力、可持续发展能力、服务意识、法律意识和创新意识,能够在各级医疗卫生机构从事临床护理和护理教育、护理管理等工作的高素质技术技能护理专门人才。

就业方向:普通护理主要面向国内各级综合性医院、专科医院、社区医院、妇幼保健院等医疗卫生机构从事临床护理、社区护理、护理管理等工作,也可通过专升本考入本科院校继续读书;男护士方向主要面向国内综合性三级医院的ICU、手术室、急诊科、神经科等岗位,从事专科护理或护理管理等工作;英语护理方向主要面向美国、澳大利亚等国家的各级医疗卫生机构从事临床护理、社区护理等工作;日语护理方向主要面向日本综合性医院从事临床护理工作

◆◇助产

培养目标:本专业主要培养具有良好的职业道德、文化素养、专业素养和职业精神,掌握本专业所需要的基本知识、专业知识和专业技能,具有较强的实际操作能力、人际沟通能力,较好的综合职业能力、可持续发展能力、服务意识、法律意识和创新意识,能够在各级医疗卫生机构从事临床助产和母婴保健等工作的高素质技术技能助产专门人才。

就业方向:主要面向各级各类医疗卫生机构如综合性医院、妇幼保健院、计划生育指导站、健康指导中心、社区等从事助产和母婴保健等工作;也可通过专升本考入本科院校继续读书。

◆◇临床医学

培养目标: 主要培养掌握医学的基础理论、基本知识和基本技能以及常见病、多发病的治疗、急救、预防、保健的临床医学人才。

就业方向:可面向各级医院、社区卫生服务中心、诊所、健康管理公司等从事临床各科的医疗、保健、健康管理、视光及康复等相关工作。

◆◇口腔医学

培养目标:主要培养从事口腔医疗、保健的口腔医学人才。要求学生掌握基础医学和口腔医学的基本理论知识和医疗技能。

就业方向:面向各级医院的口腔科、民营口腔门诊、义齿生产、营销企业,从事口腔医疗、预防保健、义齿生产、营销工作,亦可自主创业。

◆◇康复治疗技术

培养目标:主要培养从事康复治疗工作的高等医学技术人才。

就业方向:可面向各级医院康复科、康复医院、社区、健身中心、体育队体能训练中心和老年看护机构、康复器械与医疗器械生产营销等领域从事康复治疗、康复保健等工作,亦可通过我校的合作项目到日本新大学攻读硕士,到美国德门大学攻读博士

◆◇眼视光技术

培养目标:主要培养掌握临床医学的基本理论,具有眼科学和视光学的基础知识及

较强的眼视光技术专业操作技能,适应视光技术、眼科特检、眼预防保健等领域工作需

要的高等技术应用型眼视光技术专门人才。

就业方向:主要面向各级综合医院眼科或各级眼科医院、眼镜经营企业、眼镜制造企业、眼镜检验机构从事眼屈光检查、验光配镜、角膜接触镜验配、眼科特检、斜弱视训练、眼初级卫生保健、眼镜质检等工作,多证毕业,可自主创业。亦可通过我校的合作项目到韩国大学攻读硕士。

◆◇预防医学

培养目标:培养德、智、体、美全面发展,具有良好职业道德、人文素质和专业素质,掌握基础医学、临床医学和预防医学的基本理论、基本知识;具有预防控制疾病、改进人群环境卫生条件、实施卫生监督等较为系统的预防医学的基本能力,能适应公共卫生事业发展需求,从事预防医学一线工作的高素质劳动者和技术技能型人才。

就业方向:主要面向疾病预防控制中心、社区、乡镇等基层医疗卫生机构,从事卫生防疫、疾病预防控制、健康教育、卫生保健、卫生事业管理、卫生监督等与健康产业相关的工作。